Резонанс

Как правильно пожаловаться в ЕСПЧ

Тема: ЕСПЧ
Анна Ставитская
Как правильно пожаловаться в ЕСПЧ

Российское правосудие не делает необходимых выводов из решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Граждане по-прежнему жалуются на нарушение статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающих пытки, гарантирующих право на свободу, личную неприкосновенность и справедливое правосудие. Несмотря на ратификацию нашей страной 14 Протокола к Европейской Конвенции, число обращений россиян в ЕСПЧ в ближайшее время вряд ли уменьшится.

Популярность обращений в Европейский суд среди россиян год от года растет. Такой вывод основан на статистике. В частности, по состоянию на конец февраля текущего года 28% всех жалоб, поступивших в ЕСПЧ, были поданы в отношении России. Подобная тенденция, на мой взгляд, свидетельствует о том, что российские граждане не стали больше доверять нашей судебной системе. Это, в свою очередь, рано или поздно должно заставить отечественных судей по-новому взглянуть на сложившуюся ситуацию и направить свои взоры в сторону соблюдения прав человека.

В пределах погрешности

ЕСПЧ принимает постановления по очень маленькому проценту от всего количества поступающих в Страсбург российских жалоб. Почти 98% обращений, если судить по данным за прошлый год, признаются неприемлемыми по формальным основаниям и, соответственно, не рассматриваются.

Одна из главных причин многочисленных отказов состоит в том, что российские граждане считают Европейский суд вышестоящей инстанцией по отношению к национальному суду. Поэтому заявители обосновывают свои жалобы в ЕСПЧ теми же аргументами, что и в российские суды. Это неправильно: при обращении в Европейский суд по правам человека необходимо помнить, что он не является судом в обычном понимании этого слова. ЕСПЧ не пересматривает дело по существу. Это означает, что по уголовным делам Европейский суд не определяет виновность или невиновность конкретного человека, доказанность или недоказанность выдвинутого в отношении него обвинения. Если говорить о гражданских делах, ЕСПЧ не разрешает споры по существу.

При подготовке любой жалобы следует помнить: Европейский суд определяет, было ли допущено в отношении заявителя нарушение прав человека, гарантированных Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. В связи с этим ЕСПЧ нельзя воспринимать в качестве органа, куда следует обращаться в случае возникновения любой конфликтной ситуации.

Кроме того, при обращении в Европейский суд необходимо соблюдать условия приемлемости, установленные Конвенцией. Это набор из одиннадцати критериев, при соблюдении которых Европейский суд может рассматривать индивидуальные жалобы.

Срок давности

Обстоятельство времени означает, что государство, подписав и ратифицировав Конвенцию, взяло на себя обязательство исполнять с определенного момента ее требования. Российская Федерация ратифицировала Европейскую Конвенцию 30 марта 1998 года, и с 5 мая того же года признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека. Таким образом, Российская Федерация не несет ответственности за нарушения прав человека, допущенные до 5 мая 1998 года.

Круг избранных

ЕСПЧ рассматриваются нарушения, которые были допущены только тем государством, которое является членом Совета Европы и ратифицировало Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Россия, напомню, пока входит в СЕ.

Читаем Конвенцию

Критерий существа обращения позволяет гражданам обращаться в Европейский суд за защитой только тех прав, которые гарантированы Конвенцией и Протоколами к ней. Несоблюдение этой нормы – пожалуй, самая распространенная ошибка при написании жалобы в ЕСПЧ.

Кто кого

Важно помнить, кто и против кого может подавать жалобу в Европейский суд. Ответчиком в ЕСПЧ всегда выступает государство, которое является членом Совета Европы и ратифицировало Европейскую Конвенцию. Заявителями же может быть широкий круг лиц.

Необходимо отметить, что в Европейский суд может обращаться гражданин той страны, которая нарушила его права, иностранец, лицо без гражданства, лицо с двойным гражданством. Основанием для обращения является сам факт нарушения прав человека, допущенный государством. Обращение в ЕСПЧ не зависит от дееспособности. Проще говоря, жаловаться может и душевнобольной, и несовершеннолетний.

В Европейский суд также могут обращаться группы граждан и юридические лица. Жалоба направляется, если в отношении ряда граждан было допущено одно и тоже аналогичное нарушение. Это может быть одно обращение, подписанное сразу несколькими заявителями.

Верхний предел

Довольно частая ошибка российских граждан – подача обращения в Европейский суд на той стадии, когда не исчерпаны все средства правовой защиты внутри страны по вопросу, который явился поводом для жалобы.

Европейским судом в последние годы выработаны подходы в отношении России. Для исчерпания внутренних средств правовой защиты обязательно необходимо пройти кассационную инстанцию.

Точный отсчет

Конвенцией предусмотрено жесткое временное условие. Жалоба в ЕСПЧ может быть направлена только в течение шести месяцев.
Точка отсчета определяется разными событиями. Наиболее распространенный случай: шестимесячный срок отсчитывается с момента вынесения последнего решения внутригосударственного суда по существу дела.

При определении срока допускается большое количество ошибок. Заявители порой отсчитывают шесть месяцев с момента принятия решения надзорной инстанцией, поэтому пропускают срок обращения в Европейский суд. ЕСПЧ же считает надзорную инстанцию неэффективной, поэтому отсчет корректнее производить с момента принятия решения кассационной инстанцией.

В некоторых случаях внутригосударственные средства правовой защиты отсутствуют, и обратиться за защитой нарушенного права попросту некуда. Тогда срок отсчитывается непосредственно с момента нарушения права. Как правило, об отсутствии средств внутренней правовой защиты можно говорить в случае применения пыток в следственных изоляторах и колониях. В этих местах человек находится во власти администрации. Как показывает практика, надзор прокуратуры в таких случаях не является эффективным.

Правда, в то же самое время в каждом конкретном случае заявитель должен доказать ЕСПЧ, что у него не было возможности исчерпать внутригосударственные средства правовой защиты. Поэтому если нарушение прав произошло в местах лишения свободы, уместно все же обращаться в прокуратуру, после чего обжаловать ее решения в суд первой и кассационной инстанции.

Приготовьте аргументы

Это самое сложное условие для заявителя, который не пользуется помощью профессионального адвоката, специализирующегося в области международного права. Обращаться в Европейский суд можно только в том случае, если нарушены права, гарантированные Конвенцией. И обосновывать жалобу необходимо только в разрезе нарушения этих прав.

Обращение также должно быть мотивированным. То есть заявитель обязан предоставить доказательства, которые подтверждают факт нарушения прав.

Анонимки не принимаются

Жалоба в Европейский суд не может быть анонимной. В тексте обращения должны быть указаны фамилия, имя, отчество заявителя, его место жительства, год и место рождения, вид деятельности и т.д. Заявитель имеет право попросить ЕСПЧ не разглашать его данные, если у него есть основания считать, что государственные органы могут использовать эту информацию для ухудшения его положения. В таких случаях во всех документах суда заявитель обозначается какой-либо буквой.

Ругаться запрещено

Обращаясь в Европейский суд, заявитель обязуется поддерживать свое обращение на протяжении всего рассмотрения. В том случае, если жалобщик не отвечает на запросы Европейского суда в установленный ЕСПЧ срок, и не предоставляет новую информацию о движении дела, он может быть признан лицом, злоупотребляющим правом на обращение в ЕСПЧ.

Кроме того, заявитель должен быть корректен в своем обращении. Он не должен допускать оскорбительных высказываний в адрес государства в целом, отдельных должностных лиц, организаций, граждан и т.д.

Не повторяйтесь

ЕСПЧ считает неприемлемыми и не занимается жалобами, которые уже были предметом рассмотрения как Европейского суда, так и любой международной инстанции (например, Комитета по правам человека ООН). Стоит оговориться, что речь в данном случае идет о жалобах, поданных тем же лицом, против одного и того же государства, а также по тем же самым обстоятельствам, которые уже рассматривались.

Оцените ущерб

По отношению к российским жалобам Европейский суд еще не выработал определенных подходов по этому критерию, так как он появился после недавней ратификации нашей страной 14 Протокола.

Пока этого не произошло, при подготовке обращения в Европейский суд стоит учитывать норму, изложенную в пункте "b" части 3 статьи 35 Конвенции. Она гласит, что ЕСПЧ объявляет любую индивидуальную жалобу неприемлемой, если сочтет, что заявитель понес небольшой ущерб. Причем речь в данном случае идет не только о материальных потерях. Однако если суд придет к выводу, что дело заявителя не было надлежащим образом рассмотрено внутригосударственным судом, или был нарушен общий принцип уважения прав человека, такая жалоба все же будет принята к рассмотрению.

Подводя итог сказанному, можно сделать однозначный вывод: четкое соблюдение вышеперечисленных правил практически гарантирует заявителю эффективное рассмотрение и справедливое решение Европейского суда по его делу.

 

Анна Ставицкая, адвокат, сотрудник Центра содействия международной защите.

Разместить у себя в блоге: 

Дополнительные материалы

«»
Речь пойдет о том, как следует поступать в случае нарушений государством статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободное выражение собственного мнения.